Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
умершего, непосредственно в день захоронения. Эта традиция
соблюдается из покон веков и до нашего времени. Мало когда можно увидеть, что в день похорон родственники усопшего не организовывают подобное мероприятие и не
собираются в кругу близких людей для придания памяти добрых воспоминаний. Как всем нам известно, ни что нас так крепко не объединяет как общая горесть. Именно в такой нелёгкий день,
как похороны, можно увидеть всех старых друзей и родственником, с кем до сегодняшнего момента не приходилось увидеться.
Как и любая традиция, поминальная трапеза несёт в себе ряд неотъемлемых правил её проведения. Одним из таких правил является ставить на стол традиционные блюда
для поминок, такие как кутья, блины, мёд и т.д. Так же на стол , ставиться фотография умершего, показывая тем самым, что он всё ещё среди нас.
Конечно же, со временем все традиции изменяют свой смысл и свои правила, и в основном, в настоящее время организация поминальной трапезы становиться всё более современной.
Так например, если ранее было принято проводить поминальную трапезу в доме умершего, то сейчас всё чаще данный обряд проводят в кафе или ресторане, что конечно освобождает родственников
от лишних хлопот по приготовлению стола.
Заказать поминки в кафе
Алкоголь ранее на поминальной трапезе являлся, неприемлем, чего нельзя сказать в настоящем времени.
За столом принято вести беседу непосредственно об усопшем, вспоминая всё хорошее, чем он занимался на Земле.
Подобные разговоры так же служат для утешения родных и друзей умершего.
Не смотря на все правила и традиции, вопрос о проведении поминального обеда ложиться на плечи родственников усопшего, и как правило проводят его как кому более удобно.
Стоит добавить что конечно же, поминальная трапеза подразумевает выделение определённого бюджета на её организацию и проведение.
Размер бюджета может быть абсолютно разным и варьируются как от незначительных затрат так и до достаточно дорогостоящего мероприятия.
Всё это зависит от моральных соображений и материального благосостояния родственников покойного.
Например, проведение поминального обеда в ресторане или кафе, обойдётся вам из расчёта приблизительно 1500 рублей с каждого участника трапезы.
Существует и более экономный вариант- это организация поминальной трапезы в специально отведённых залах, которыми оборудованы некоторые кладбища.
Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что организация подобного ритуала занимает, немало времени и затрат.
Если похоронами занимается ритуальный агент, то беспокоиться не о чем. Опытный агент подберёт вам оптимальный вариант для проведения поминальной трапезы,
и проследит за соблюдением всех ваших требований и пожеланий.